2019長三角區域建筑涂料發展研討會在滬召開!

六月正值時光好,月異日新好運照!2019年6月11日-12日,“2019長三角區域建筑涂料發展研討會暨上海化建建筑涂料工程防腐蝕研討會”在上海松江開元名都大酒店隆重舉行!本次會議以“落實、創新、提升、發展”為主題,以“合作創新,共建共享”為主旨,運用聯盟合作、共同謀劃、信息共通、團標互認、培訓交流等合作機制,攜手推動長三角涂料行業更高質量一體化發展。

 

會議概況

本次會議聚集了來自全國建筑涂料的專家學者和江浙滬皖建筑涂料產業鏈上下游企業的300位行業人士。上海市化學建材行業協會、江蘇省涂料行業協會、 浙江省粘接技術協會涂料分會、安徽省涂料行業協會、寧波市涂料與涂裝行業協會、上海市建設工程檢測行業協會、上海市金屬結構行業協會、上海市房修協會等相關領導和秘書長出席了會議。

 

上海市化學建材行業協會建筑涂料分會會長樊鈞

在會議期間,部分涂料企業安排了新產品、新材料、新技術、新裝備等相關展示。大會在上海市化學建材行業協會建筑涂料分會樊鈞會長的致歡迎辭中拉開序幕。樊鈞會長表示,長三角區域屬于我國經濟最具活力的區域之一,其一體化的發展上升為國家戰略既是三省一市的共同發展機遇,也是共同責任。

上海市化學建材行業協會秘書長樓明剛

上海市化學建材行業協會秘書長樓明剛也發表了致辭演講,樓明剛秘書長表示:“涂料如同建筑物的化妝品,它對美麗中國的建設有極大的影響,高質量環保產品一定會受到市場追捧。“一體化發展”是長三角地區建筑涂料行業發展的新坐標、新起點,要以“落實、創新、提升、發展”為主題,繼續推動建筑涂料行業轉型升級。他強調化學建材的發展趨勢,一定會更加關注健康環保,更加注重對有害揮發性物質的控制。希望各行業協會攜手合作,在這一領域爭取走在國家的最前列。”

與會的上海市住建委有關部門負責人在致辭時指出,舉辦“研討會”,目的就是借助這樣一個平臺,進一步加強各方交流合作,共同推進長三角區域涂料行業創新發展、協調發展、綠色發展、開放發展。今天在市化學建材行業協會將以上部分涂料產品納入協會自律備案,這都說明社會團體在行業的創新升級將更有用武之地。最后指出,上海涂料行業,大部分都是兄弟省市(包括長三角)過來的。上海是一個開放的城市,我們既歡迎企業參與、支持上海建設,謀求自身發展,也希望你們把控好產品的質量安全,按照上海的管理要求進行制度調整和完善,強化企業自律和質量控制。

 

自律備案開通儀式

自律備案開通儀式

會上,在各位領導和來賓的見證下隆重舉行了上海市化學建材行業協會建設工程材料(建筑涂料)自律備案開通儀式。上海市住房和城鄉建設管理委員和上海市市場監管局相關領導與上海市化學建材行業協會秘書長樓明剛、上海市化學建材行業協會標委會主任張燕平、上海市建筑科學研究院(集團)有限公司副總工程師樊鈞、上海建科檢驗有限公司黨委書記韓振雄共同啟動開通儀式。

此次開通儀式標志著涂料備案進入2.0時代,涂料企業將以更高標準生產高質量產品,因為團體標準代表著高質量發展的技術標準,是最嚴格的技術指標,此次備案開通,將對涂料行業的發展起到推進作用。

?

團體標準參編證書頒發儀式

團體標準參編證書頒發儀式

?上海市化學建材行業協會提供的《彈性建筑涂料》T/SHHJ000015-2018、《合成樹脂乳液砂壁狀建筑涂料》T/SHHJ000016-2018、《水性多彩建筑涂料》T/SHHJ 000017-2018等多項團體標準,都納入上海市建設工程材料備案產品標準目錄。

在上海化學建材行業協會團體標準參編證書頒發儀式上,由相關領導及秘書長為四十多家優秀企業團體頒發了證書。其中獲獎企業有:立邦、阿克蘇諾貝爾、匯麗涂料、佐敦涂料、鱷魚制漆、紫荊花涂料、亞士漆、巴德士、三棵樹、晨光涂料、虎皇漆業、久諾建材科技、香榭麗涂料等。

?

精彩主題演講

江蘇省涂料行業協會原秘書長張如琴

浙江省粘接技術協會涂料分會副秘書長王曉格

江蘇省涂料行業協會秘書長張如琴在會上介紹了江蘇省建筑涂料行業的現狀和發展趨勢,并分析了當前建筑涂料行業競爭格局及國家政策方面帶來的影響。浙江省粘接技術協會涂料分會副秘書長王曉格發表了《浙江省建筑涂料行業分析報告》的主題演講。王曉格副秘書長表示,隨著我國環保法規要求愈加嚴格,環保設施、安全生產投入繼續增長,上游原材料漲價迅猛,大多數企業以環保促轉型、以綠色謀發展,轉型升級勢在必行。

安徽省涂料行業協會秘書長陳祖良

安徽省涂料行業協會秘書長陳祖良圍繞安徽省的現狀和發展趨勢發表了演講。陳祖良秘書長表示,目前本土產業鏈正在得到豐富的完善,安徽省歡迎外部企業的進入。自成立以來,安徽涂協主要針對中小企業,其中90%的會員企業是建筑涂料企業,安徽涂協核心工作之一是共享工廠建設,始終致力于讓安徽整個建筑涂料行業變得更加環保,更加發展。

寧波市涂料與涂裝行業協會秘書長吳曉明

寧波市涂料與涂裝行業協會秘書長吳曉明在會上發表了《寧波地區建筑涂料行業現狀與發展趨勢》主題演講。吳曉明秘書長詳細介紹了寧波涂協現有五大服務平臺:中國化工學會涂料涂裝專委會寧波服務站、寧波涂料產業標準聯盟、寧波市涂料檢測公共服務平臺、寧波涂料行業研發加工生產基地、寧波涂協人民調解委員會。

上海化學建材行業協會建筑涂料分會、工程防腐蝕專業委員會秘書長 李杰

上海化學建材行業協會建筑涂料分會、工程防腐蝕專業委員會秘書長李杰發表了《上海建筑涂料行業的現狀及發展趨勢》主題演講。李杰秘書長表示,建筑涂料增長動力正逐步轉向新建建筑和既有建筑翻新、歷史風貌區保護來共同驅動轉變。由于上海市將“拆改留”改為“留改拆”,舊房重涂翻新市場越來越大,也在逐步成為推動建筑涂料發展的強勁動力。

上海申得歐有限公司總工程師林宣益

建筑涂料作為涂料中的一個重要類別,在生活中扮演著不可或缺的角色。下午的會議,由上海申得歐有限公司總工程師林宣益首先發表《2018年我國建筑涂料的現狀和2019年展望》主題演講。林宣益先生講到,我國的建筑涂料市場由房地產投資和舊房翻新驅動,而房地產投資目前仍是建筑涂料發展的第一驅動力。2018年,全國房地產開發投資120264億元,比上年增長9.5%;其中住宅投資約85192億元,增長率為13.4%,住宅投資占房地產開發投資的70.8%。

萬華化學集團股份有限公司技術服務經理孫翔宇

萬華化學集團股份有限公司技術服務經理孫翔宇發表了《建筑涂料功能性解決方案》的主題演講。孫總分別從室內污染來源、涂料環保標準、涂料中的VOC及氣味來源、乳液氣味、除醛乳液技術、藝術涂料解決方案等方面做了詳細介紹。

阿克蘇諾貝爾漆油(上海)有限公司工程師宋灝

阿克蘇諾貝爾漆油(上海)有限公司工程師宋灝在會上講述了建筑涂料在綠色建筑中的機遇和挑戰。宋工提到,多樂士專業KEEP COOL涂料是一款節能產品,它采用了Heatshield 技術,選用高反射型TiO2和紅外熱反射型顏料,使漆膜對太陽光反射率大幅提高,以達到節能減排的效果。

陶氏化學(中國)投資有限公司楊衛疆

12日上午,陶氏化學(中國)投資有限公司楊衛疆博士在大會上發表了以《綠色可持續發展之路——陶氏建筑涂料解決方案》為主題的演講。楊衛疆博士表示,雖有大型涂料企業的持續整合,但涂料企業的數量依舊很大,中國和印度是增長速度最快的大國(5-6%年增長率),目前中國人均涂料耗量已達到12.5公斤/年,建筑涂料占中國涂料年產量的37%。

立邦涂料(中國)有限公司高級經理顧劍勇

立邦涂料(中國)有限公司高級經理顧劍勇也在會上講述了可持續發展涂料的未來。顧總說道,近年來隨著政府對環保的重視,人們的生活水平和環境意識提高等原因,環境保護水平和行動呈顯著增加態勢。在環保中,資源的合理利用和分配是重要的一環,因此,可再生型涂料是可持續發展涂料的新趨勢。

會上,市工程檢測行業協會、市金屬結構行業協會、市房修行業協會、市生態環境局、市建科院、市建科檢驗公司、福建格瑞詩等30家單位作了交流發言。

會議最后,李杰秘書長對大會進行了總結,李秘書長表示,高質量發展是建筑涂料行業的重中之重,在新時代的要求下,涂料行業需要以技術創新為導向,進行合理的產業升級,加強區域聯動,尤其是長三角區域一體化高質量發展,形成有統一市場規則、統一信用制度、統一市場監管的良性環境,這樣才能有效擴大內需,提升區域發展動力。

大會合影
上一篇:
下一篇:
平码二中二精准三中三